quarta-feira, janeiro 20, 2016
Gratinado de Soja, Massa e Legumes
Nem sei bem como chamar a mais esta invenção. Adoro quando me saiem estas coisas assim do nada.
Sujei muita loiça, é verdade mas apesar de parecer bastante demorado isto faz-se rápido e enquanto esteve no forno arrumei a cozinha toda.
O que usei então aqui...
1 cháv. de PTS (soja) miúda
1 pedaço de gengibre
2 folhas de louro
2 cascas de limão
1 lata de cerveja
400g de Massa
1 fio de azeite
Ervas de Provence (opcional)
Sal
Árvores de Brócolos Cozidos q.b.
Árvores de Couve Flor Cozidas q.b. (ficava bem de certeza cenoura,feijão verde, qualquer legume)
2 Tomates sem Pele em pedaçinhos
1/2 Cebola Picada
2 dentes de Alho
Shoyu
Piri Piri
50g de manteiga vegetal
50g de farinha de trigo
Bebida de Soja e Arroz q.b.
Sal
Pimenta, Noz Moscada
Pão Ralado
Sementes de Girassol ligeiramente torradas na frigideira
1º Hidratar a Soja...
Levei ao lume água num tacho com o gengibre, as folhas de louro e as cascas de limão. Assim que ferveu deitei a soja,deixei ferver 2 ou 3 minutos, apaguei e deixei mais 2 minutos de molho.
De seguida deitei num passador e lavei bem debaixo de água corrente.
Espremi bem com mãos e deitei numa taça. Deixei ficar o gengibre,o louro e o limão e reguei com a cerveja. Reservei.
2º Cozer Massa e Legumes
Entretanto cozi a massa com azeite, sal e ervas de provence (opcional claro),
e à parte dei uma fervura também aos Brócolos e à Couve Flor.
3º Saltear a Soja com os Legumes
Numa frigideira grande coloquei a cebola, o alho e azeite. Deixei refogar ligeiramente e adicionei o tomate aos pedaçinhos. Quando secou um pouco a água do tomate adicionei a Soja já espremida. Temperei com shoyu e piri piri e sempre a mexer deixei cozinhar. Corriji o sal (não esqueçam que algumas marcas de shoyu têm muito sal). E por fim adicionei os Brócolos e a Couve Flor em pedaçinhos miudinhos. Mexi e quando secava muito para não adicionar mais shoyu adicionei também um pouco da água de cozer os legumes.
4º A Montagem no Pirex
Fiz uma camada de massa. Deitei a Soja com os Legumes e cobri com mais massa.
5º Molho Bechamel
Levei ao lume a manteiga e a farinha. Quando virou creme amarelo começei a deitar leite, sempre a mexer até engrossar. Não deixei ficar muito espesso.
Temperei com sal, pimenta e um pouquinho de noz moscada.
Deitei depois no pirex por cima da massa.
Polvilhei com pão ralado elevei ao forno a gratinar até secar mais o bechamel e dourar. Coloquei ainda sementes de girassol por cima.
Parece muita coisa eu sei mas acreditem que é bem mais rápido do que parece. E se tivermos legumes já cozinhados para aproveitar mais fácil é.
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