quinta-feira, setembro 08, 2016

Bolo de Cenoura com Calda de Alfarroba

Não era minha intenção fazer um bolo molhado, quase tipo sobremesa mas... fui agradávelmente surpreendida pelo acaso.

E aqui temos...

3 cenouras pequeninas
2 Cháv. de Leite de Soja
1/2 c. (café) de Gengibre em Pó (opcional)
1 Cháv. de Açucar Amarelo
3 Cháv. de Farinha de Trigo com Fermento
1 c.(chá) de Fermento 
1 c.(chá) de Bicarbonato
1/3 Cháv. de Óleo de Girassol

A calda...
4 c.(sopa) de Farinha de Alfarroba
2 c.(sopa) de Amido de Milho (Maizena) diluído num pouco de leite morno
1 Cháv. e 1/2 de Leite de Soja

Numa tigela misturei farinha, açucar e fermento.

Bati bem no liquidificador o leite, as cenouras e o gengibre em pó.

Despejei na taça e incorporei nos secos juntamente com o óleo.

Se a massa estiver muito grossa, adicionar um pouco mais de leite. (Tudo depende da água que as cenouras libertam e do tamanho delas)

Por fim adicionei o bicarbonato e mexi.

Untei e polvilhei uma forma sem buraco com 23cm e levei ao forno.

Quando quase cozido fiz a calda...

Num tacho levei ao lume o leite.

Desfiz à parte a maizena num pouco de leite morno.

Quando leite aqueceu adicionei no tacho a alfarroba e mexi para incorporar bem e quando estava quase a ferver adicionei a maizena diluída. 

Mexi até engrossar um pouco e reservei.

Quando bolo estava pronto, retirei do forno, deixei arrefecer um pouco e desenformei.

O ideal era deixar arrefecer antes do abrir ao meio mas eu com a pressa abri ainda quente com uma faca bem grande, deitei parte da calda e voltei a fechar.

Deitei o resto da calda por cima e de repente lembrei que não tinha posto açucar. Para resolver, polvilhei a calda com açucar em pó e como ainda estava quente a maioria acabou por se dissolver.

Cheguei a pensar que ía ser mais um bolo dietético mas... está no ponto, nem muito doce, nem amargo...e húmido...o tipo de bolo que se come com garfo.

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