sábado, dezembro 31, 2016

Gratinado Vegetal

No fundo fiz uma variação ao Sem Bacalhau com Natas que é feito com alho francês. Hoje, apenas adicionei cenoura e cogumelos, assim como podia ter adicionado espinafres ou qualquer outro legume.

1 Talo de Alho Francês fatiado
Cogumelos Brancos q.b.
Cenoura ralada (a gosto)
Batatas em Cubos q.b. (fritei)

1/2 Cebola picada
2 Dentes de Alho picados
1 Folha de Louro
Pimenta Preta
Pimentão Doce
Tomilho (ou outra erva seca)
Sal
Azeite

1 pacote de creme de soja
4 c.(sopa) de farinha de trigo
3 c.(sopa) de manteiga vegetal
2 Cháv. de Leite de Soja
Açafrão
Noz Moscada

Comecei por fritar as batatas e deixei-as a escorrer bem sobre papel absorvente.

Num tacho grande coloquei a cebola, o alho e o louro a refogar no azeite.

Adicionei o alho francês e deixei murchar um pouco.

Temperei com sal, pimentão doce, pimenta preta e tomilho.

Adicionei os cogumelos e a cenoura ralada e mexi mais uns minutos até cogumelos estarem cozinhados. Reservei.

Entretanto fiz o béchamel. Num tacho derreti a manteiga, misturei a farinha até formar um creme amarelo. Adicionei o leite e mexi bem com um batedor de varas de arame até ferver e engrossar.

Temperei com sal, pimenta preta, noz moscada e 1/2 c.(café) de açafrão (para dar a corzinha amarela).

 (Quando fica muito espesso depois que ferve adiciono um pouco mais de leite, quando muito liquido por vezes adiciono um pouco de amido de milho diluído num pouco de leite e deixo ferver. É o que dá fazer béchamel a olho :-) ).  No fim adicionei o creme de soja e envolvi.

Voltando ao tacho adicionei as batatas fritas e envolvi com os legumes.

Adicionei de seguida o béchamel e envolvi também. Provei para corrigir temperos (é um comer que tem tendência a ficar adoçicado por isso convém provar e adicionar mais sal, pimenta e temperos, se necessário)

Deitei tudo num pirex e levei ao forno com a resistência de cima ligada só para gratinar (não precisa de mais nada, o béchamel gratinado por si só fica com uma cor maravilhosa, embora haja quem deite um pouco de pão ralado para ficar com uma crosta mais crocante.)

E pronto! Servi com uma saladinha simples de alface, tomate e ananás e deliciei-me. 

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