sábado, janeiro 06, 2018

Bolo Rei Vegano

É um bolo bem mais simples do que parece. A única chatice que tem é o tempo de levedar a massa mas ainda assim vale a pena porque apesar de existirem receitas feitas com o fermento comum para bolos, o resultado final é completamente diferente.

Mas vamos lá então...usei...

3 Cháv. Farinha de Espelta (1050 do Aldi)
100g Açucar Amarelo
1 pitada de Sal
1 Tablete Fermento Fresco para pão (25g)
1/2 Cháv. Bebida de Soja
5 c.(sopa) Azeite
1 Laranja (sumo e raspa)

Frutos Secos a gosto... usei... Nozes, Amêndoa, Sementes de Girassol, Sultanas, Corintos
Vinho do Porto (suficiente para molhar frutos mas...sem exagero)
Fruta Cristalizada

Agave (para pincelar)
Coco Ralado (para decoração)

Desfiz o fermento na bebida de soja morna e reservei. (Vai espumar e começar a fermentar)

Triturei grosseiramente as nozes. Coloquei os frutos secos todos numa taça e reguei com Vinho do Porto. Reservei.

Numa tigela misturei a farinha, o açucar, o sal e a raspa de laranja. Misturei.

Abri uma cova no meio da farinha e adicionei o azeite e o sumo da laranja.

Comecei a unir tudo com as mãos, adicionando aos poucos a bebida de soja com o fermento e amassei até formar uma bola de massa elástica que já não agarrava nas mãos. (Se necessário adicionamos farinha em pequenas quantidades até o conseguir)

Deixei a massa na tigela, tapei com um pano e deixei a levedar cerca de 30 a 40m. 

Depois desse tempo a levedar juntei os frutos secos e amassei delicadamente para os incorporar.

Forrei um tabuleiro com papel vegetal, polvilhei farinha, deitei a massa e com as mãos abri uma cavidade no centro formando uma coroa. Coloquei um frasco de vidro no centro. Tapei com um pano e deixei levedar novamente mais 30 a 40m.

Depois de massa ter voltado a crescer um pouco, retirei o frasco, pincelei com bebida de soja e decorei com frutas cristalizadas, nozes e amêndoa. 

Levei ao forno a 180º, até espetar palito e sair limpo e seco. Ainda antes de tirar do forno pincelei agave.

Notas: O tempo que a massa demora a levedar muitas vezes varia consoante a temperatura da casa, mas vale a pena esperarem o tempo suficiente para que aumente quase para o dobro do tamanho. Para acelerar o processo o que fiz... Liguei forno no minimo uns minutos até aquecer, deliguei e coloquei a tigela com a massa dentro do forno, tapada à mesma com um pano. Depois na 2ª levedura fiz o mesmo, voltei a aquecer forno uns minutos, coloquei o tabuleiro onde ía cozer dentro do forno (desligado), até massa crescer de novo um pouco.

1 comentário:

  1. ser que se pode fazer com farinha de trigo na mesma quantidade que a espelta?

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