quarta-feira, novembro 11, 2015

Bolo de Castanhas



Eis o Bolinho que decidi fazer hoje para festejar o S. Martinho Vegano...

Castanhas q.b. (Não pesei, cozi umas quantas, talvez umas 20 ou 30 para aproveitar a água do cozimento e partir bocadinhos para colocar na massa.)
3 cháv. farinha trigo
1 e 1/2 cháv. açucar
1/3 cháv. óleo vegetal (um pouquinho menos de meia cháv.)
1 e 1/2 cháv. água do cozimento (ou 2 cháv. depende da qualidade da farinha, a minha era fina. Massa não deve ficar nem muito líquida nem muito espessa)
1 c. (sopa) canela
1 c.(chá) fermento
1 c.(chá) bicarbonato
1 pitada sal
Erva doce

Primeiro que tudo lavei as Castanhas dei-lhes um golpe no topo. Meti-as então na panela de pressão, cobri com água, uns 2 dedos acima e adicionei sal e erva doce. Depois que começou a apitar, deixei cozer 10m, apaguei lume e deixei panela fechada até sair todo o vapor.

Entretanto num tigela misturei os secos. (Farinha, Açucar, Fermento, Bicarbonato e Canela)

Aberta a panela em segurança, reservei a água do cozimento que cheirava maravilhosamente bem e passei-a num passador.

Adicionei na tigela 1 cháv. dessa água, o óleo e mexi. Como achei massa espessa usei mais um pouco, mais 1/2 cháv. pelo menos.

Entretanto, descasquei as Castanhas, parti-as aos bocadinhos e juntei à massa. Quantidade é a gosto.

Levei ao forno em forma untada e polvilhada e perfumei ao mesmo tempo a casa.

2 comentários:

  1. Eu adoro erva doce e castanhas cozidas com ela. Este bolo ficou com esse aroma, é dos que perfuma a casa. :)

    ResponderEliminar

Se tens algo a dizer este é o teu espaço