sábado, fevereiro 25, 2017

Quiche de Cogumelos e Alho Francês


Neste tipo de receitas mais longas, leio e releio montes de vezes para ver se não me esqueci de nada. 

Ainda assim, se detectarem alguma coisa que não faça muito sentido, agradeço que me digam.

Massa:
1 Cháv. Farinha de Quinoa (Aveia ou Arroz)
1/2 Cháv. de Polvilho Doce
4 c.(sopa) Linhaça Moída
1/4 Cháv. de Azeite (dá mais ou menos 4, 5 c.(sopa))
1/3 Cháv. de Água (dependendo das farinhas pode precisar mais um pouco)
1 Pitada de Sal

Misturei bem os secos... a Quinoa, o Polvilho, a Linhaça e o Sal.

Adicionei o azeite e a água aos poucos, até conseguir unir tudo e formar uma massa homogénea (que não se agarrava nas mãos).

Pincelei o fundo e as laterais de uma forma de fundo amovível com azeite e polvilhei um pouco de farinha. (Amanhã coloco o diâmetro da forma que usei, não pode ser uma muito grande ou massa não chega)

Coloquei pedaços de massa na forma, e uni-os uns aos outros, até preencher a forma. Para conseguir deixá-los mais fininhos usei o rolo, polvilhado com farinha.
(É sem dúvida um processo que exige paciência. A massa sem glúten não tem tanta elasticidade para se poder estender com o rolo.)

Levei a forma com a massa ao frigorifico uns 10, 15m.

Recheio:
1 Talo de Alho Francês fatiado
1 Cháv. de Ervilhas
2 Batatas pequenas em cubos
10 Cogumelos Brancos fatiados
1/2 Cebola picada
2 Dentes de Alho picados
3 c.(sopa) Shoyu
Pimentão Doce
Pimenta Preta
Ervas de Provence (Mix de Ervas secas, opcional, tempero é sempre a gosto)
1 Folha Louro
Azeite

Num tacho com água e sal, fervi por uns 5m as batatas e as ervilhas. 

Numa frigideira grande, refoguei cebola, alho e louro em azeite.

Adicionei o alho francês fatiado, um pouco de água e o shoyu.

Temperei com pimenta preta, pimentão doce e ervas de provence.

Fui adicionando água aos poucos, apenas o suficiente para não deixar queimar.

Quando alho francês estava cozinhado, adicionei os cogumelos, as batatas e as ervilhas, mexi por mais uns minutos, até batatas começarem a corar e cogumelos estarem cozinhados. Reservei.

Entretanto, coloquei a massa no forno (fiquei de olho, claro) e fiz o béchamel...usei...

1/2 Cháv. de Amido de Milho
Azeite q.b.
Bebida de Soja (ou outra) q.b.
Sal
Noz Moscada
1 c. (café, mal cheia) Curcuma

Num tacho coloquei o amido de milho e comecei por adicionar 4 c.(sopa) de azeite. Mexi com as varas de arame. Adicionei mais um pouco de azeite até conseguir envolver todo o amido e formar um creme amarelo.

Levei ao lume, já com a bebida de soja por perto.

Assim que creme aqueceu, deitei cerca de 1 Cháv. e 1/2 de Bebida de Soja e mexi para dissolver bem o creme no liquido.

Temperei com sal, noz moscada, pimenta preta e curcuma.

Continuei a mexer até engrossar e depois fui adicionando bebida de soja aos poucos até ter uma quantidade de béchamel que desse para envolver no recheio. 
(Mas atenção, não pode ficar um béchamel demasiado liquido. Convém ir provando e acertando os temperos. O que acho do béchamel feito com amido é que é mais doce e precisa de mais tempero. Só é preciso cuidado com o sal porque o resto também já tem.)

Feito o béchamel, envolvi no preparado da frigideira.
E quando a massa estava bem sequinha, despejei o recheio na forma e deixei gratinar.

Quando ficou bem douradinha estava pronta, foi só deixar arrefecer um pouco antes de desenformar e cortar.
Notas:
O que percebi desta massa é que só fica estaladiça se bem assada.

1 comentário:

  1. Deve ser bom, é preciso muita paciência para fazer isso tudo, massa, receheio, creme!!! Mas acredito que seja bom.

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