terça-feira, setembro 19, 2017

Empadas de Lentilhas Vermelhas

Como já vai apetecendo uma sopinha quentinha, dá jeito ter umas empadinhas para completar a refeição.

Aproveitando que tinha farinha de espelta para testar, fiz 12 empadinhas. Ainda sobrou massa e recheio para mais 2 pastéis, e ainda testei a massa assada na frigideira para comer assim tipo pão indiano (chapati). Tudo aprovado. 😂

Massa:

400g de farinha de espelta
1 c.(chá) sal
1 c.(sopa) ervas de provence (opcional)
6 c.(sopa) azeite
Água q.b. (até conseguir moldar uma massa lisa e uniforme, nem muito dura, nem muito mole e pegajosa)

Coloquei a farinha numa tigela e misturei o sal e as ervas.

Abri uma cova no meio onde deitei o azeite e um pouco de água. Comecei a amassar e fui adicionando água aos poucos até conseguir formar uma bola de massa lisa e uniforme. Enrolei em plástico filme e reservei.

Recheio:

1 Cebola pequena picada
3 Dentes de Alho picados
Azeite
1 Folha de Louro
1 c.(chá) de Pasta de Pimentão Vermelho (opcional)
2 c.(sopa) Shoyu
1 Cháv. Lentilhas Vermelhas (bem lavadas de baixo de água corrente, estiveram de molho só enquanto preparava o resto dos ingredientes)
4 folhas de Couve Lombarda (cortei o centro da folha, a parte mais rija, para cozinhar mais rápido)
1 Cenoura grande ralada
1/2 Cháv. Milho congelado
Pimenta Preta
Temperos a gosto (usei cravinho e noz moscada em pó)
Salsa Picada
Sementes de Sésamo (opcional)

Numa frigideira grande refoguei ligeiramente a cebola, o alho, o louro e a pasta de pimentão no azeite.

Adicionei a couve cortada em juliana fininha e água até cobrir. Temperei com shoyu, pimenta preta, uma pitadinha de cravinho e de noz moscada e deixei cozer uns 5 minutos.

De seguida adicionei o milho e as lentilhas e mais água de modo a que tudo ficasse coberto e deixei lentilhas cozerem. (No final deve ficar o mais seco possível pelo que não convém exagerar na água)

Quando lentilhas já estavam mais moles, corrigi o sal, adicionei a cenoura ralada e a salsa. Mexi mais 2 ou 3 minutos e apaguei o lume. Deixei arrefecer um pouco.

Entretanto, pincelei as formas com azeite, cortei circulos maiores de modo a forrar as paredes e o fundo, e circulos mais pequenos para servir de tampa. Pincelei a tampa com uma mistura de azeite e shoyu a salpiquei com sementes de sésamo.


Assei na Patusca, ligando a resistência de baixo até o recheio querer começar a ferver e depois a resistência de cima para dourar.

E ainda sobrou este petisco que serviu para provar. 😂

Notas: Para cortar os circulos uso taças de vidro cujo diâmetro me pareça adequado. E para fazer a tampa uso a própria forma das empadas.

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