sábado, outubro 14, 2017

Rissóis de Shimeji e Brócolos

Há coisas que vale cada minuto gasto na preparação, e os rissóis é uma delas. 😂 Gosto disto, gosto mesmo muito disto.
E hoje foi assim... rendeu 44 rissolitos.

MASSA
2 Cháv. Água (mal cheias)
2 Cháv. e 1/2 Farinha de Trigo (bem cheias)
2 c.(sopa) Manteiga Vegetal (ou Azeite)
Casca de Limão
1 c.(chá) Alho em Pó
Sal

Num tacho levei ao lume a água com a casca de limão, a manteiga, uma pitada de sal e o alho em pó.

Quando ferveu, retirei o limão e duma vez só deitei a farinha. Mexi até a mesma se soltar do tacho e virar uma massa compacta.

Deitei um pouco de farinha em cima da mesa e despejei a massa.

Deixei arrefecer um pouco até conseguir amassar com as mãos.

Amassei, adicionando farinha aos poucos, até massa deixar de pegar nas mãos.

Quando estava lisinha e uniforme, envolvi em plástico filme e reservei.



RECHEIO
2 Embalagens de Cogumelos Shimeji (do Aldi, têm 150g cada)
1 Cabeça pequena de Brócolos
1 Cebola
3 Dentes de Alho
1 Folha de Louro
Sumo de 1 Limão pequeno
Pimenta Preta
Noz Moscada
Cominhos
Salsa Fresca (ou Coentros)

BÉCHAMEL
1 Cháv. Aveia em Flocos + 2 Cháv. Água (ou outra bebida vegetal a gosto)
4 c.(sopa) Manteiga Vegetal
4 c.(sopa) Farinha Trigo
Pimenta Preta
Noz Moscada
Ervas Aromáticas (opcional...usei um pouco de salsa desidratada)
Sal

No processador triturei grosseiramente os cogumelos. Retirei para uma tigela e reguei com sumo de limão. 

Triturei também os brócolos, até parecer um arroz (usei os talos).

Num tacho refoguei a cebola, o alho e o louro em azeite. Adicionei uma pitada de sal, noz moscada, cominhos e pimenta preta.

Quando cebola começou a dourar adicionei os cogumelos e os brócolos e sem adicionar água mexi até cozinharem. (Tanto os cogumelos como os brócolos libertam um pouco de água mas convém baixar o lume e não parar de mexer)

Fui provando e corrigindo temperos, até brócolos deixarem de me saber a cru. Reservei.



Entretanto bati a aveia com a água no liquidificador e coei.

Num tacho levei ao lume a manteiga e a farinha até formar um creme amarelo. Deitei cerca de 1 Cháv. da bebida de aveia e mexi com as varas para incorporar tudo bem. 

Temperei com sal, pimenta preta, salsa desidratada e noz moscada e fui adicionando o resto da bebida de aveia aos poucos.



Juntei aos cogumelos e brócolos e envolvi tudo bem. Voltei a provar para corrigir temperos.

Tudo pronto... estendi pedaços da massa numa superficie enfarinhada, tendo o rolo também enfarinhado, coloquei uma colherada de massa, dobrei a massa por cima para cobrir e cortei com um cortante redondo.

Para panar usei 1 Cháv. de Água com 2 c.(sopa) de Amido de Milho diluído e passei por pão ralado.

Fritei em óleo bem quente e acompanhei com arroz de ervilhas e milho.


NOTA: As receitas de massas têm sempre muito que se lhe diga em relação às quantidades exactas. Tendo em conta a gordura da manteiga usada, o tipo de farinha, etc... a quantidade da farinha usada nunca é exacta. À medida que amassamos acabamos por adicionar sempre mais. Por isso, se acharem que a massa está gordurosa, ou peganhenta, que se agarra na mesa ou no rolo, já sabem...precisa de farinha. 😂






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