domingo, dezembro 02, 2018

Folhado de Lentilhas e Frutos Secos

Um folhadinho natalício 😋😊 com muita pinta...quer dizer...estrela.

200g Lentilhas Verdes (demolhadas 1 noite)
1/2 Cháv. Quinoa
1 Cháv. Nozes e Sementes Girassol 
1 Cebola
3 Dentes de Alho
1 Folha Louro
Azeite
1 Pedaço de Pimento Vermelho
1/2 Copo Vinho Tinto (opcional)
Cravinho, Cominhos, Noz Moscada, Pimentão Doce, Shoyu, Piri Piri Moído, Sal
1 Embalagem de Massa Folha Rectangular (Lidl)

Cozi a Quinoa com o dobro de água, 1 pitada de alho em pó, sal e um fio de azeite, até ficar molinha.

Coloquei chia numa tigela com 8 c.(sopa) água.

Aqueci ligeiramente os frutos secos numa frigideira em lume baixo e triturei-os.

Num tacho, refoguei cebola, alho, louro e pimento vermelho em azeite.

Adicionei cravinho, cominhos, noz moscada, pimentão doce e piri piri moído (uma pitadinha de cada).

Depois, adicionei 4 c.(sopa) Shoyu e o vinho.

Deixei refogar um pouco para reduzir o vinho.

Adicionei as lentilhas e cobri com água quente (sem exagerar porque no fim não queremos que tenha muito molho).

Provei para corrigir o sal.

Quando lentilhas estavam bem molinhas, retirei do lume e reservei para arrefecer. (Se tiverem muito liquido devem ser escorridas numa peneira)

Quando arrefeceu, uma parte triturei no processador sem deixar virar puré e a outra apenas esmaguei com um esmagador.

Misturei a quinoa cozida e o gel de chia.

Cortei a massa ao tamanho da travessa que ía usar e reservei a massa excedente para a decoração.

Deitei o preparado em cima, perto de uma das extremidades para ter massa para tapar, e com as mãos moldei assim...

Tapei com a outra ponta da massa, unindo bem as pontas para ficar fechado. Fechei também as pontas.

Pincelei a massa com uma mistura de água, curcuma e shoyu e usei uns cortantes de biscoitos para fazer a decoração.

Pincelei tudo novamente, transferi para uma assadeira e levei ao forno a 180º até massa ficar sequinha.

Como sobrou recheio adicionei um pouco de farelo de aveia e moldei algumas almôndegas que assei na Patusca.
Nota: Se acharem que o preparado está muito molhado para conseguir moldar podem adicionar farelo de aveia ou até mesmo flocos de aveia triturados.

Agora que provei adicionava menos gel de chia. A massa folhada assa rápido e o interior não seca tanto como as almôndegas.

1 comentário:

  1. 😋descobri o blog hoje, já fiz 2 receitas, mas esta ideia para o natal e brutal...Obrigada

    ResponderEliminar

Se tens algo a dizer este é o teu espaço