Esfirra ou esfiha é uma pequena torta assada originária da Síria e do Líbano, e encontrada em outros países do Oriente Médio, como a Jordânia, Palestina e Iraque, além do Brasil e Argentina, para onde foi levada por imigrantes sírios e libaneses e se tornou extremamente popular. Para mim é quase uma mini pizza.😺
O RECHEIO
1 Cháv. de Soja Fina
1 Cebola média
3 Dentes de Alho
1 Pedaço de Gengibre
2 Folha de Louro
Azeite
Pimentão Doce
1/2 Malagueta (opcional)
Polpa de Tomate
Shoyu (Molho de Soja)
Coentros (ou Salsa)
Para preparar a soja, fervo água com 1 pedaço de gengibre e 1 folha de louro.
Deito a soja, deixo ferver 3 ou 4 minutos e apago o lume.
Deito a soja para um espremedor e lavo bem debaixo de água corrente.
Vou espremendo bem, até sair toda a água que absorveu ao ferver.
O gengibre aproveitei e cortei em pedaçinhos.
Num tacho, refoguei a cebola, o alho, e o louro em azeite.
Adicionei o pimentão doce, o gengibre e a malagueta.
Quando cebola já estava mais molinha, adicionei uma boa porção de polpa de tomate, 2 copos de água e 1 c.(chá) de açucar. Temperei com um pouco de sal (atenção que o shoyu também tem sal), pimenta preta e deixei ferver uns 5 minutos.
Adicionei a soja bem escorrida e um pouco de shoyu. Deixei ferver mais uns 8 minutos.
(A soja absorve muito liquido pelo que é importante nunca ficar demasiado seco, e adicionar água se necessário, sem exagerar. Não queremos que tenha molho no final)
Já com lume desligado, adicionei coentros bem picadinhos.
A MASSA
3 Cháv. Farinha de Trigo
1 c.(sopa) Fermento Seco para Pão
1 Pitada de Sal
1/4 Cháv. Óleo de Girassol (ou azeite)
Água Morna (quanto baste)
Em menos de meio copo de água morna, deitei o fermento e 1 c.(chá) de Açucar.
Reservei tapado com um pano por uns 8 minutos.
Numa tigela misturei a farinha e o sal.
Juntei o óleo, o fermento e fui deitando mais água morna até conseguir formar uma bola de massa macia que não agarrava demasiado nas mãos.
Reservei na tigela, tapada com um pano, em local quente até massa aumentar um pouco de tamanho.
A MONTAGEM
Formei bolas de massa que achatei com as mãos e com os dedos formei pequenas formas onde coloquei o recheio.
Assei em forno a 180º em cima de papel vegetal.
Assam bem rápido, 10 a 15 minutos.
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