domingo, novembro 08, 2020

Bolo Rainha de São Martinho



Bolo Rei ou Rainha nós fazemos com aquilo que quisermos, a base é sempre a mesma, e este saíu com as rainhas da época...as nossas castanhinhas, quentes e boas quentinhas.

Vale a pena cada minuto de espera...

3 Cháv. Farinha de Trigo com Fermento
1/2 Cháv. Açucar (usei branco mas pode ser qualquer outro)
1 pitada de Sal
1 c.(sopa) Canela
Fermento Granulado para pão (7 a 11g)
1/2 Cháv. Água da Cozedura das Castanhas (ou Bebida de Soja ou outra)
6 c.(sopa) Azeite
1 Cálice de Abafado (ou vinho do Porto)
Castanhas Cozidas em Pedaços
(cozi com sal e erva doce)
Nozes em Pedaços
Coco para Decorar
(opcional)
Agave (para pincelar, opcional, bebida de soja ou outra também serve)

Num copo alto deitei um pouco de água morna, 1 c. chá de açucar e o fermento. Tapei e reservei num local quente para o fermento ativar.

Numa tigela coloquei a farinha, o açucar, a pitada de sal e a canela. Misturei.

Deitei o azeite, o abafado, e o fermento do copo. Comecei a envolver e aos poucos fui deitando a água da cozedura das castanhas até conseguir formar uma bola de massa que dê para amassar um pouco sobre uma superficie enfarinhada.

Coloquei a bola de massa de novo na tigela, cobri com um pano. Aqueci o forno no mínimo, por 4, 5 minutos, desliguei, e guardei a tigela dentro do forno, tapada. Deixei levedar por 30 minutos.

À massa juntei os pedaços de nozes e castanhas e amassei mais um pouco delicadamente.

Sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal coloquei a massa formando um circulo.

No buraco coloquei um frasco. Tapei de novo com um pano, voltei a aquecer o forno no mínimo e guardei o tabuleiro com a massa lá dentro até levedar novamente. (O tempo varia consoante a temperatura da casa, a humidade, etc, pelo que deixo estar até estar num tamanho que já me agrada, aconselho pelo menos 1h.

Quando levedado pincelei um pouco de agave, decorei com mais alguns pedaçinhos de nozes e castanhas e levei ao forno.

Nos primeiros 10m deixei a temperatura no mínimo, depois aumentei para 160º.

Quando espetei o palito e não estava mais molhado, liguei resistência de cima para corar um pouco (porque meu forno só cora assim).

Fora do forno pincelei mais um pouco de agave e polvilhei coco ralado.

Nota: Podem não precisar usar a 1/2 cháv. da água da cozedura toda ou podem precisar de mais um pouco, depende da farinha. Devem conseguir formar uma bola de massa nem muito seca nem muito pegajosa às mãos, esse é o ponto certo.

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