domingo, novembro 15, 2020

Pão Doce de Castanhas e Nozes


Aproveitando a época das castanhas aqui fica mais uma receitinha inventada, ótima para acompanhar o cházinho naqueles dias em que nos apetece enroscar no sofá e ver a temporada inteira de uma boa série.

Castanhas Cozidas em Água, Sal e Erva Doce
3 Cháv. de Farinha
1 Pitada de Sal
1 Saqueta de Fermento Seco para Pão
(7 a 11g)
1 c.(chá) Erva Doce Moída
1 c.(sopa) Canela
1 Cháv. Açucar (Branco ou Amarelo, ou outro)
4 c.(sopa) Óleo Vegetal ou Azeite
Bebida de Soja (ou outra vegetal)
Nozes  (opcional)
Coco para Decorar (opcional)

Num copo alto desfiz o fermento num pouco de bebida de soja, tapei com um pano e coloquei perto do fogão enquanto cozia as castanhas.

Numa tigela misturei a farinha, 1/2 Cháv. Açucar, a Canela, a Erva Doce e a Pitada de Sal.

Juntei o óleo, a bebida de soja com o fermento e mais bebida de soja, aos poucos, até conseguir formar uma bola de massa que dava para amassar sem agarrar muito às mãos.

Coloquei a bola de massa dentro da tigela, tapei com um pano e guardei junto ao fogão para levedar e dobrar o tamanho.

O PURÉ DE CASTANHA
Descasquei as castanhas ainda quentes e triturei-as no processador adicionando um pouco da água da cozedura para facilitar.

Deitei o puré num tacho, juntei o açucar e adicionei um pouco de bebida de soja para ficar mais cremoso. Adicionei as nozes trituradas grosseiramente.

Dividi a massa em duas partes. Abri com um rolo e barrei com o creme de castanhas e nozes.

Enrolei, ajeitei as extremidades de modo a fechar bem e coloquei de novo dentro do forno pré-aquecido para voltar a levedar.

Pincelei os rolos com bebida vegetal e assei os primeiros 10m com forno no mínimo e depois aumentei para os 160º.

Notas: Assa muito rápido, convém espetar palito assim que fica sequinho por fora para ver se está bom.
No lugar das nozes podem usar passas ou outros frutos secos, no lugar do coco podem decorar com açucar em pó. Para o coco agarrar picelem agave ou bebida de soja assim que saí do forno e polvilhem de seguida.
Para levedar, massa precisa estar num lugar com calor, quando não estou a cozinhar, aqueço forno no mínimo, desligo e guardo massa lá dentro. Quanto mais tempo levedar maior fica, e mais fofinho.

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