sexta-feira, abril 02, 2021

Bolo Pascal


500g Farinha de Trigo com Fermento
7g Fermento Seco para Pão
1 Pitada de Sal
2 c.(sopa) Canela
4 Maçãs pequenas
Sultanas a Gosto
(opcional)
Sumo e Raspa de 1 Limão médio
4 c.(sopa) Óleo de Girassol (ou manteiga vegetal derretida)
5 c.(sopa) Açucar
Agave para Pincelar (opcional)
Coco para Decorar (opcional)

Num copo alto coloquei 2 dedos de água morna, 1 c.(sopa) de Açucar e o Fermento Seco. Mexi com uma colher de plástico até desfazer bem e reservei (fermento não gosta de metal, dizem).

Cortei as maçãs em pedaços e reguei com sumo de limão. Reservei.

Numa tigela adicionei a farinha, 4 c.(sopa) de Açucar, uma Pitada de Sal, a Canela e a Raspa do Limão.

Adicionei o óleo, o fermento e água morna até conseguir misturar tudo e formar uma bola de massa que desse para amassar sem agarrar demasiado às mãos.

Voltei a colocar na tigela tapei com um pano e deixei dobrar de tamanho (deixo sempre 30 minutos no minimo).

Numa superficie com farinha coloquei a massa e com um rolo estendi até formar uma espécie de retangulo que não precisa ser perfeito.


Em cima coloquei a maçã e as sultanas. Enrolei até formar uma torta.


Forrei uma forma com papel vegetal e com ajuda de uma linha de cozer cortei a massa em várias partes de modo a preencher a forma. É só passar a linha por baixo da massa e cruzar por cima até cortar.


Voltei a deixar levedar, desta vez liguei o forno no minimo, por 3 ou 4 minutos, desliguei e guardei a forma lá dentro até massa crescer novamente. 

Na hora de assar, não precisa de forno muito alto, 160º chega. Demora entre 20 a 30m a assar, é bem rápido mas...façam o teste do palito.


Notas: Na hora de amassar e como a quantidade de água varia até em função da qualidade da farinha, não se atrapalhem, adicionam água aos poucos mas se virem que adicionaram demais, como tantas vezes me acontece, é só adicionar um pouco mais de farinha e seguir amassando até atingir o ponto em que não agarra mais nas mãos. No entanto não exagerem para não ficar uma massa borrachuda demais.

Quanto mais tempo deixarem levedar mais vai crescer e mais fofa fica a massa, sejam pacientes, vale a pena. Podem sair para ir às compras, 😀limpem a casa mas esqueçam a massa algum tempo.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Se tens algo a dizer este é o teu espaço