segunda-feira, março 07, 2022

Gratinado de Legumes

Normalmente é a comida mais simples que me surpreende. Gosto de abrir o frigorifico e deixar a intuição fazer o resto. Hoje foi assim...

1 Couve Flor Média
2 Cenouras
200g Feijão Verde
(usei congelado)
1 Cebola Grande
3 Dentes de Alho
1 Folha de Louro
Azeite
Pimentão Doce, Pimenta Preta, Cominhos, Noz Moscada, Curcuma, Sal
1 c.(chá) Mostarda Dijon (opcional)
3 c.(sopa) Farinha Trigo
1/2 Litro Bebida Vegetal (a que usarem, de preferência sem açucar)

Parti a couve flor em pedaços pequenos, assim como a cenoura.

Num tacho refoguei a cebola, o alho e o louro em azeite.
Temperei com um pouco de sal, pimenta preta, pimentão doce, noz moscada e cominhos.

Adicionei os legumes, a mostarda e um pouco de água.
Tapei o tacho e deixei cozinhar, mexendo de vez em quando, até legumes estarem numa textura boa mas não demasiado moles.
Sempre que necessário adicionei pequenas quantidades de água para não deixar queimar.
Fui provando para acertar temperos.

Quando legumes cozinhados e já sem liquido nenhum, adicionei 3 c.(sopa) de farinha de trigo e 1c.(café) de cúrcuma. Fui adicionando a bebida vegetal e mexendo até legumes ficarem envolvidos por um creme tipo bechamel.

Passei para um pirex e levei ao forno a gratinar. Acompanhei com uma saladinha.


NOTAS: Fiz a bebida vegetal batendo no liquidificador uma chávena pequena de flocos de aveia com 2 cháv. e meia de água. Coei e usei. Gosto de fazer isto porque garanto que bebida não tem açucar e é mais fácil de temperar. Também podem fazer um bechamel à parte e depois envolver nos legumes.
Podem usar outros legumes, polvilhar por cima sementes de sésamo, enfim...


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