quarta-feira, agosto 30, 2017

Tarte de Maçã

Como não sou muito fã de maçãs farinhentas, volta e meia tenho que fazer uns docinhos com elas. Hoje idealizei uma bela tarte com bastante recheio e foi isto que saíu.

Massa:
300g Farinha de Trigo
6 c.(sopa) Manteiga Vegetal
8 c.(sopa) Água
1 pitada de Canela (opcional) 

Recheio:
1 Lata de Leite de Coco (400ml)
1/2 Lata de Água
4 Maçãs (pequenas)
Sumo de Limão
2 c.(sopa) Amido
1 c.(chá) Agar Agar em pó (2 c. em flocos)
1/2 c.(café) Curcuma
3 c.(sopa) Xarope de Agave (os mais gulosos devem adicionar pelo menos 1/2 Cháv. açucar)

Decoração:
4 Maçãs Médias
Sumo de Limão
Canela
Açucar para polvilhar
Xarope de Acer (Maple Syrup) (opcional)

A Massa... coloquei a farinha numa tigela, deitei os liquidos no centro e envolvi tudo bem, amassando um pouco no final. (Deve ficar uma massa uniforme que não se agarra nas mãos)

Enrolei em plástico filme e guardei no frigorifico. Deve lá ficar pelo menos 30m.

Entretanto preparei o recheio...

No liquidificador deitei 1 Lata de Leite de Coco, 1/2 Lata de Água com o amido, a curcuma e o agar agar dissolvidos. Bati só para misturar. 

Adicionei pedaços de 4 maçãs, descascadas e regadas com um pouco de sumo de limão. Adicionei também o agave para adoçar e bati bem até desfazer completamente as maçãs (fica um creme bem uniforme).

Transferi para um tacho, e em lume médio fervi por 4 a 5 minutos (vai engrossar ligeiramente). Apaguei o lume e reservei, com tacho tapado.

Untei e polvilhei uma forma de tarte com 24 cm. Abri a massa, numa superficie enfarinhada com um rolo, coloquei na forma e com um garfo piquei o fundo e as laterais.

Levei ao forno cerca de 15 minutos, a 180º. (É bom espreitar porque depende da grossura da massa)

Entretanto preparei as maçãs para o topo. Cortei-as em meias luas e reguei-as também com um pouco de limão.

Deitei o creme dentro da massa e por cima coloquei as maçãs.

Polvilhei com açucar amarelo e canela e levei novamente ao forno para assar e dourar as maçãs. (O tempo vai variar consoante o forno e as maçãs)

Quando já pareciam assadas, pincelei as maçãs com xarope de acer, só mesmo para lhes dar um brilhozinho, para não parecerem muito secas. 😂 É opcional.

Quando as maçãs estavam coradinhas (a gosto), desliguei forno e deixei tarte arrefecer na forma.
ATENÇÃO: O recheio só vai solidificar completamente depois de bem frio. Deve ficar algum tempo no frigorifico. 

A forma que usei tem uns 2 cm de altura, se usarem uma mais baixa devem fazer metade do recheio. 

E quanto ao doce... está ótima para quem quase não consome açucar pelo que os gulosos devem adoçar mais consoante as maçãs que usarem. Eu usei umas de casca já amarela, nem muito doces, nem muito ácidas.

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