quarta-feira, outubro 11, 2017

Empadão de Lentilhas, Feijão Verde e Cenoura

Aproveitando umas belas batatas doces que me deram resolvi fazer empadão. E como foi decidido à última da hora recorri às lentilhas vermelhas para o recheio já que não precisam ser demolhadas, apenas bem lavadas.

Usei...

3 Batatas Doces (grandes)
2 Cenouras (grandes) cortadas em cubinhos 
Feijão Verde (quantidade a gosto)
1 Cháv. de Lentilhas Vermelhas
1 Cebola
3 Dentes de Alho
1 Folha de Louro 
1/2 Malagueta
3 c.(sopa) Polpa de Tomate
Pimento Vermelho (a gosto, mas é opcional)
1/2 Copo Vinho Branco (opcional)
Sal, Cominhos, Cravinho, Noz Moscada, Ervas de Provence (temperos a gosto) 

1/2 Cháv. Aveia em Flocos + 1 Cháv. Água (ou outro "leite" a gosto)
1 c. (sopa) Manteiga Vegetal 
Pimenta Preta

Shoyu (opcional, podem usar azeite ou uma mistura de água+curcuma)
Sementes de Sésamo

Comecei por colocar as lentilhas dentro de uma peneira e dentro de água. Deixei ficar assim.

Cozi as batatas em água e sal.

Num tacho refoguei a cebola, o alho, o pimento, a malagueta e o louro em azeite.

Adicionei o vinho branco e uma pitada de cada tempero (Sal, Cominhos, Cravinho, Noz Moscada, Ervas de Provence). Mexi por mais 2 minutos.

Adicionei a polpa de tomate, o feijão verde e a cenoura. Cobri com água e deixei ferver.

Entretanto lavei bem as lentilhas debaixo de água corrente.

Quando cenoura e feijão estavam cozidos, adicionei as lentilhas e deixei-as cozer (é rápido), tendo o cuidado de mexer frequentemente.

(A ideia era ficar sem molho por isso deixei-as absorverem a água existente, sem deixar queimar, é claro. Se estivesse demasiado seco para cozerem adicionava água aos poucos)

Cozidas as lentilhas, provei para corrigir temperos, apaguei lume e reservei.

O Puré...

Bati a aveia com a água no liquidificador e coei.

Esmaguei as batatas, adicionando aos poucos o "leite" de aveia feito e 1c.(sopa) de manteiga vegetal. Temperei com pimenta preta, noz moscada e sal (se necessário). Fui adicionando "leite" até obter uma consistência uniforme e cremosa.

A Montagem...

Num pirex coloquei uma camada de puré, o recheio e cobri com outra camada de puré. 

Salpiquei um pouco de shoyu por cima da batata, que espalhei com as costas de uma colher. Com os dentes de um garfo fiz uns riscos para decorar e por cima polvilhei sementes de sésamo.

Levei ao forno para corar e criar uma crosta tostadinha por cima.


2 comentários:

  1. Olá
    Tem ótimo aspecto. E é uma boa alternativa ao empadão de soja!

    Sou vegetariana há dez anos e o meu objectivo é evoluir para Vegan ;)

    Obrigada
    Maria Filipe

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Maria, bem vinda. É verdade, eu prefiro mil vezes as lentilhas à soja. São muito mais saudáveis, deliciosas e versáteis. Temos um objectivo comum. :-)

      Volte sempre!
      Paula Pacheco

      Eliminar

Se tens algo a dizer este é o teu espaço