quarta-feira, setembro 19, 2018

Tomatada à Vegana

Ora bem... hoje deu-me para veganizar mais um prato tradicional do nosso Portugal. 😍 Este é para os amantes dos tomates. Eu.... adoro!

Só não vou conseguir indicar lá muito bem a quantidade de tomates mas... aconselho uma boa quantidade que consiga envolver bem a quantidade de tofu usada.

O que fiz dava para duas pessoas. Usei...

200g de Tofu (do Aldi) esmigalhado com um garfo
Tomates Frescos bem maduros e sem pele
Polpa de Tomate
1 Cebola grande picada
3 Dentes de Alho picados
1 Folha de Louro
1 c.(café) Curcuma
1 c.(café) Pimentão Doce
1 c.(café) Ervas de Provence
1/2 malagueta 
Salsa Fresca
Azeite
Sal

PREPARAÇÃO DOS TOMATES
Com uma faca fiz um corte em cruz na pele de cada tomate.
Num tacho fervi água. Apaguei lume e megulhei os tomates alguns minutos (3 a 4m). 
Entretanto, preparei uma tigela grande com água e cubos de gelo e mergulhei os tomates na água gelada. (Isto faz com que a pele do tomate saía que é uma maravilha. Aproveitando o pequeno corte que fizemos na pele, é só puxar por aí que saí a pele toda, sem esforço)

PREPARAÇÃO DA TOMATADA
Refoguei a cebola, o alho e o louro em azeite. 

Adicionei a malagueta, o pimentão doce, a curcuma, o tofu esmigalhado e algumas colheradas de água (para não deixar queimar). Deixei cozinhar um pouco até ficar tudo amarelinho.

Adicionei então o tomate em pedaços e um pouco de polpa de tomate. Temperei com sal e ervas de provence e deixei cozinhar (O tomate larga bastante água mas... como o tofu também é tipo esponja, se necessário adicionamos pequenas quantidades de água.)

Fui provando para acertar tempero a nível do sal e quando tomate estava bem desfeito e bem envolvido em tudo, adicionei salsa picada, mexi e desliguei o lume.

Comi apenas com tostas integrais e azeitonas pretas.

Notas: Podem usar tomate pelado enlatado??? Podem, claro que sim. O sabor do fresco é bem melhor, menos ácido e mais fácil de temperar mas... acredito que com tomate enlatado também fique muito bom.

A nível de tempero, podem temperar a gosto, como temperam molho de tomate. Podem usar manjericão, oregãos, pimenta preta em vez de malagueta...enfim... as opções são infinitas.


No dia seguinte... e para ser diferente...

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