quarta-feira, dezembro 22, 2021

Rissóis de Grão e Palmito (Sabor a Mar)

Rissóis são o meu pecado frito preferido 🤣 não vivo muito tempo sem. E como gosto de inventar novos recheios, este é mais um que me surpreendeu pela positiva. A foto é provisória, esta foi apenas para provar e poder escrever a receita. Usei...

1 Lata de Palmito (Aldi)
1 Lata de Grão de Bico (das grandes)
1 c.(sopa) de Algas Desidratadas (usei Wakame do Aldi)
1 Cebola grande
3 Dentes de Alho
1 Folha de Louro
Pimenta Preta
Pimentão Doce
1/2 Malagueta (opcional)
Salsa Picada (opcional)
Sal
Azeite

BECHAMEL
3 c.(sopa) Manteiga Vegetal
3 c.(sopa) Farinha de Trigo
Água da Fervura das Algas
Pimenta Preta
Noz Moscada
1/2 c.(café) Curcuma


MASSA
2 Cháv. Água
3 Cháv. Farinha de Trigo sem Fermento
3 c.(sopa) Azeite
2 Cascas de Limão
1 Pitada de Sal

PANAR
Pão Ralado
1 Cháv. de Água com 2 c.(sopa) de Amido de Milho diluído

Comecei por colocar cerca de meio litro de água ao lume com as algas. Quando levantou fervura desliguei e reservei para arrefecer e aromatizar a água.

Num processador triturei o palmito e o grão, pulsando até fazerem lascas, sem deixar virar puré.

Fiz a MASSA...
Num tacho coloquei a água, as cascas de limão, o sal e o azeite. Deixei ferver uns 2 minutinhos e adicionei a farinha toda de uma vez. Mexi até começar a soltar-se do tacho e incorporar a maior parte da farinha. (Por vezes não é fácil, e ficam pedaços de farinha que não incorporam mas não se assustem. Deitem tudo em cima de uma bancada e assim que consigam tocar porque vai estar muito quente amassem bem até formar uma bola de massa lisinha). Enrolei em plástico filme e deixei arrefecer.

Fiz o RECHEIO...
Num tacho refoguei a cebola picada, o alho picado, o louro e a malagueta num fio generoso de azeite. 

Adicionei o palmito e polvilhei com pimentão doce e pimenta preta. Mexi um pouco e adicionei também o grão. Continuei a mexer, adicionei as algas e umas colheradas da água onde estiveram de molho apenas para não deixar queimar e ajudar a aromatizar tudo (reservei a água restante). Adicionei um pouco de salsa picada.

Quando tudo me sabia bem, desliguei o lume e reservei.

Fiz o BECHAMEL...
Num tacho, adicionei a farinha e a manteiga. Em lume baixo/médio mexi com um batedor de varas até formar um creme amarelo. Adicionei uma parte da água das algas e continuei a mexer até o creme ficar mais cremoso e deitei mais água à medida que engrossava para aumentar o volume.

Adicionei ao preparado de palmito e grão, envolvi tudo bem e provei para verificar se precisava de sal porque as algas tendem a ser salgadas.

O resto do processo já sabem, estendi pequenas porções de massa com um rolo, coloquei uma colher de chá de recheio, dobrei uma parte da massa por cima do recheio e cortei com um cortante redondo (para quem não tem uma chávena ou uma tampa dum frasco serve)

Passei cada um por uma mistura de água e amido de milho, depois por pão ralado e congelei umas horas ainda nos tabuleiros antes de guardar em sacos.

NOTAS: Em vez de palmito podem usar cogumelos shimeji. Acredito que também fiquem bons sem as algas, embora fiquem sem sabor a mar. Nesse caso é só fazerem o bechamel com um pouco de bebida vegetal de soja (ou outra).

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