segunda-feira, novembro 21, 2016

Moussaka

Gostava de ter feito isto mais a preceito, se bem que vi dezenas de receitas, cheias de variantes. Não é comida que goste de andar sempre a comer mas... quando voltar a apetecer faço com aquilo que hoje não tinha... beringela.

Para um pirex de 21c x 21cm usei...

2 Courgetes pequenas (cortei a meio e fatiei no comprimento)
4 Batatas pequenas (fatiadas no comprimento, ou largura, tanto faz)

Tinha o forno ligado, aproveitei e coloquei-as a assar regadas com um fio de azeite, sal, pimenta preta e alecrim. (Mas também podem ser grelhadas em cima duma frigideira anti aderente)

Para o recheio:

200g de tofu (usei o do Aldi)
Feijão Verde q.b. 
1/2 Cebola Picada
1 Tomate em Pedaços (não tiro a pele, não me incomoda)
Azeite
2 dentes de Alho picados
1 Folha de Louro
Pimento Vermelho q.b. (em pedaçinhos)
Pimenta Preta
Cominhos q.b.
3 c. (sopa) Shoyu
2 c. (sopa) Polpa de Tomate 

Numa frigideira grande refoguei ligeiramente a cebola, o alho, o pimento, o tomate e o louro num fio de azeite. 

Juntei uma pitada de pimenta preta, outra de cominhos (não exagerem, eu exagerei), e mexi 1 minuto.

Adicionei a polpa de tomate e umas colherzinhas de água só para não queimar.

Mexi tudo bem e adicionei o feijão verde congelado e o tofu esmigalhado com um garfo.

Adicionei também o shoyu. (IMPORTANTE: Nunca adicionem sal antes de provarem já com o shoyu, o mesmo junto aos temperos já vai salgar o preparado)

Deixei cozinhar. Fui provando e corrigindo o sal e a pimenta. Quando estava a gosto, desliguei lume e reservei.

Para o Bechamel:

3 c.(sopa) Manteiga Vegetal
3 c.(sopa) Farinha de Trigo
Bebida de Soja q.b. (usei soja e arroz do Aldi)
Sal
Noz Moscada
Pimenta Preta

Num tacho deixei a manteiga derreter.

Adicionei a farinha e mexi bem para incorporar.

Fui deitando a bebida de soja aos poucos, sem parar de mexer até obter a quantidade e a consistência desejada.

Temperei com sal, pimenta preta e noz moscada.

A Montagem...

Num pirex coloquei uma camada de batata, o recheio, uma camada de courgete e o bechamel por cima. 

Levei ao forno com resistência por cima só para corar. Polvilhei com sementes de sésamo.
Senti uma certa confusão de temperos, usei dois bastante fortes, alecrim nos legumes do forno e cominhos no recheio. Numa próxima acho que eliminaria um deles.

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