Um teste que me saiu melhor do que esperava. Não caprichei no recheio porque queria mesmo ver era a consistência das lentilhas mas... a partir daqui é só dar asas à imaginação. Só não convém usar coisas muito liquidas mas feijão verde, etc. combina com certeza.
Sem dúvida é bem mais prático do que fazer tortas enroladas.
Básicamente fiz o mesmo preparado que costumo fazer para Burguers mas vamos lá...
Lentilhas (deixei de molho na noite anterior, depois vejo a gramagem do pacote e actualizo mas creio que é cerca de 2 Cháv.)
1 Batata Doce Grandinha
2 Cenouras Grandes
1 Cebola pequena picada
3 Dentes de Alho picados
1 Folha de Louro
Azeite
Sal
Pimenta Preta (ou piri piri)
1 c. (sopa) Pasta de Pimentão
2 c. (sopa) Chia hidratada em 10 c. (sopa) Água
Pão Ralado (cerca de 1/2 Cháv., ou farelo de aveia)
Coloquei a chia a hidratar.
Assei no forno a batata e a cenoura cortada em tiras no comprimento só até amolecerem, não precisa corar porque é para o recheio. Temperei com pouco sal, pimenta e alecrim e reguei com azeite.
Numa frigideira grande refoguei ligeiramente a cebola, o alho, o louro e a pasta de pimentão em azeite.
Adicionei as lentilhas e cobri com água (o truque é adicionar pouca água, e se preciso ir adicionando aos poucos para que quando cozidas, as lentilhas estejam sequinhas e não empapadas).
Temperei com sal e pimenta preta (ou piri piri e ervas aromáticas a gosto).
Quando cozidas e sem liquido, reservei.
Esmaguei a batata até fazer puré, adicionando um pouco de azeite para ficar mais cremoso. (Podem usar leite vegetal ou até água)
Triturei as lentilhas no processador e deitei numa taça onde juntei a chia hidratada e mexi bem.
Como a chia deu uma certa humidade adicionei um pouco de pão ralado como se fosse para ter a consistência para moldar Burguers (a quantidade varia consoante a água que as lentilhas tenham absorvido mas não é preciso muito).
Numa forma tipo bolo inglês (usei de silicone) coloquei uma camada de lentilhas e acalquei bem, depois uma camada de puré, em cima as cenouras e por fim mais uma camada de lentilhas. Apertei bem.
Levei ao forno só para secar mais um pouco e dourar porque no fundo já está tudo cozinhado.
Deixei arrefecer um pouco antes de desenformar.
Não caprichei na decoração porque como já disse isto era apenas um teste mas é claro que um molhinho de tomate ou qualquer outro a gosto, acompanha muito bem esta delicia.
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