quinta-feira, dezembro 08, 2016

Tofu Natalício (2 em 1)


Simples de fazer e tããããooo bom. Isto sem dúvida vai estar na minha ceia de Natal. 

Não vou conseguir ser rigorosa com quantidades mas acho que explicando o que fiz qualquer pessoa consegue adaptar à quantidade que quer fazer.

A base que serviu para as duas receitas...

Batatas em Cubos
Couve cortada em pedaços (um pouco maiores do que a juliana)
1 Cebola picada
3 Dentes de Alho picados
Azeite
1 Folha de Louro
Pimenta Preta
Pimentão Doce
Sal
400g Tofu cortado em pedaços (usei o do Aldi)

Cozi as couves e as batatas em água e sal. Reservei um pouco da água da cozedura.

Num tacho refoguei a cebola, o alho e o louro em azeite. (Fui generosa no azeite, afinal foi ele o tempero de tudo)

Adicionei o tofu e fui mexendo (levemente para não o desfazer muito). 

Temperei com sal, pimenta preta e pimentão doce.

Para evitar que queimasse fui adicionando aos poucos colheradas da água de cozer as couves.  Deixei cozinhar uns bons 5 minutos, sempre atenta à necessidade de adicionar água.
Dividi o preparado em duas partes e fiz então a Crosta de Broa.

Triturei broa de milho com 1 dente de alho (pequenino), umas folhinhas de coentros (costumo usar salsa fresca ou até desidratada) e um fio de azeite. Aproveito tudo miolo e côdea. Cobri o conteúdo de um dos pirex´s e levei a gratinar.
Entretanto para a outra parte do preparado fiz um Béchamel com 3 c.(sopa) de manteiga vegetal, 3 c.(sopa) de maizena e leite de soja. Num tacho derreti a manteiga, misturei a farinha até formar um creme e fui deitando o leite aos poucos, até ter um molho cremoso. 

Temperei com sal, pimenta preta e noz moscada.
(Dependendo da quantidade de couves, batatas,etc. a quantidade de molho tem que ser maior, como é lógico.)

Coloquei no outro pirex e levei também a gratinar.

E aqui está com broa, depois de sair do forno.
E com béchamel.

4 comentários:

  1. Excelentes pratos para qualquer altura! Como sabes apenas substituiria a gordura vegetal por azeite! Parabéns! :)

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    1. Sei :) e acredita que sou muito fã do azeite mas... ainda não tinha experimentado fazer béchamel com ele. Agora já sei que fica bom. :) Obrigada.

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  2. Fiz e adorei :D o meu preferido foi o com broa :D delicioso :)

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    1. Olá Catarina. A broa dá um toque todo especial e crocante à coisa, sem dúvida. :) E podemos substituir as couves por grelos, espinafres, nabiças, alho francês, etc. Neste Natal fiz o do béchamel mas em vez de tofu usei cogumelos... e também ficou SUPER. :) Volte sempre!

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