Taíne, tahine, tahin ou tahini é um creme ou pasta feito de sementes de sésamo muito usada na cozinha do Oriente Médio, sendo usado como complemento de muitos pratos e doces.
Finalmente encontrei no Jumbo sementes de sésamo brancas e maiorzinhas que o habitual, arrisquei e consegui fazer esta maravilha.
Muito simples de fazer, liberta um cheiro maravilhoso.
É um pouco amargo ao comer assim, como manteiga, mas o objectivo dele é mais enriquecer patês, molhos, doces, etc.
O famoso Hummus (Patê de Grão) leva tahine e é esse mesmo que quero fazer. O grão já está de molho.
Usei...
200g de Sementes de Sésamo
1/4 de Cháv. de Óleo de Sésamo (pode ser qualquer óleo vegetal ou até azeite)
Torrei ligeiramente as sementes em cima duma frigideira, sem parar de mexer e tendo o cuidado de não deixar queimar.
Bati no processador até obter uma pasta cremosa.
Coloquei numa caixa de vidro com tampa e vou guardar no frigorifico. Dura à volta de 2 meses.
Nota: As sementes, aquecidas, por si vão libertar o seu óleo mas se necessário podem adicionar um pouco mais de óleo, consoante a consistência que preferirem.
Como já referi, estas sementes encontrei-as no Jumbo e este óleo costuma aparecer no Aldi.
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